18268058488

新闻资讯 NEWS INFORMATION

网站首页 > 新闻资讯 > 行业资讯
  • 硬脂酸在日常化妆品中的应用
  • 本站编辑:杭州宇先化工有限公司发布日期:2021-01-04 16:29 浏览次数:

硬脂酸,英文名称是STEARIC ACID,别名:十八碳烷酸、十八酸、司的令、脂蜡酸、硬蜡酸。硬脂酸是众多脂肪酸中的一员,硬脂酸在化妆品、护肤品里主要作用是乳化剂,柔润剂。

  硬脂酸天然存在于各种植物和动物衍生物中,在动物油脂、可可脂和植物油中都可以找到硬脂酸,属于一种常用的高级脂肪酸。

硬脂酸是一般乳化制品所不可缺少的原料,对皮肤没有不良作用,不会引起刺激和过敏,与碱反应生成“皂基”,但添加量过多易导致肌肤不适,致皮肤粉刺几率高。常用于雪花膏 、粉底霜、剃须 膏,发乳和护肤乳液等化妆品,不同的化妆品使用硬脂酸的含量不同,所发挥的效果也不相同。

  二、化妆品中硬脂酸的应用

  硬脂酸成分适合紧致皮肤,非色素性皮肤,干性皮肤,耐受性皮肤这4种类型皮肤。常见的在化妆品中作粘合剂、柔润剂和乳化剂使用,它是一种饱和脂肪酸,常添加于口红、肥皂等产品中,硬脂酸还是制造杏仁蜜和奶液的主要原料。硬脂酸皂酯类在化妆品工业中用途更为广泛。

  1.作为表面活性剂,硬脂酸具有强大的清洁能力,表面活性剂是一种化合物,可以帮助降低水的表面张力,使其能够与皮肤表面的油脂和污垢混合。由于硬脂酸,皂粒能够附着在皮肤的污垢和油脂上,使它们松动从而很容易被水冲走。

  2.硬脂酸用作乳化剂,意味着它可以和其他物质结合在一起(如油和水),这些物质通常是分离互不相容的。如果没有硬脂酸,你的洁面乳就不能保持光滑呈乳状,而是像沙拉酱中的油和醋一样分离。硬脂酸用于雪花膏和冷霜这两类护肤品中起乳化作用,从而使其变成稳定洁白的膏体。

  三、对皮肤有危害吗

  脸上涂抹硬脂酸如果不过量的话对皮肤也不会有什么伤害,大家使用的过程之中,务必适量使用。但是皮肤过于脆弱而且易过敏体质的患者,最好谨慎使用。

  此外,硬脂酸还可以做成肥皂,这是一种老少皆知的清洁剂,对于人体皮肤影响极其微小的。平时使用化妆品的时候一定要选择去正规的机构购买,这样可以在很大程度上减少赝品,从而减轻对皮肤的伤害。